Главная страница сайта Су-24

История полка

Боевой путь

Новости

Личный состав

Схемы окраски

Район полётов

Фотоархив

Су-24 в Афганистане

149 гбап

 

Самолеты  полка

Ссылки

 

 

 

Гостевая книга

 

    149 гвардейский   

Краснознамённый

бомбардировочный авиационный полк

 

 

МИГ-15бис

МИГ-15бис

Фронтовой истребитель


В начале 1949 г. прошел государственные испытания двигатель ВК-1, ставший дальнейшим развитием РД-45Ф. Новый двигатель развивал большую тягу практически при тех же габаритах и массе, что позволяло без особых проблем установить его на самолеты, оснащенные РД-45Ф и, тем самым, значительно улучшить их летные характеристики.
14 мая 1949 г. Совет Министров СССР выпустил Постановление №1887-697 о запуске в серию двигателя ВК-1 со 100-часовым ресурсом, а Постановлением №1889-699, вышедшем в этот же день, принял решение
о продолжении серийного производства только истребителя МиГ-15. В связи с этим, заводы, строившие до этого Ла-15 и Як-23, должны были свернуть их производство и с июня 1950 г. полностью перейти на выпуск МиГов с двигателем ВК-1.
В соответствии с Постановлением Совета Министров от 14 мая 1949 г., а также приказом МАП от 20 мая 1949 г., в ОКБ-155 была проведена работа по модификации серийного истребителя МиГ-15 под двигатель ВК-1. Помимо двигателя ВК-1 на самолете установили в канале крена гидроусилитель БУ-1 для уменьшения усилий на ручке управления, увеличили аэродинамическую компенсацию руля высоты до 22%, носки руля высоты и руля направления были утолщены. Установка ВК-1 повлекла за собой уменьшение высоты 2-го топливного бака, что привело к потере 60 л топлива.
Носовая часть фюзеляжа также претерпела небольшие изменения, вызванные установкой пушек НР-23, стволы которых были смещены ближе к оси самолета, что позволило несколько улучшить параметры рассеивания при стрельбе.
Крыло отличалось от серийного только местом крепления элеронов - их площадь немного увеличили, сдвинув при этом вперед ось вращения. На самолете также была изменена форма и увеличена до 0,5 м? площадь тормозных щитков, а их ось вращения установили под углом 22? к вертикали для уменьшения кабрирующего момента при их открытии.
Испытания показали, что по сравнению с серийными МиГ-15 с РД-45Ф установка нового двигателя и выполненный комплекс доработок привели к значительному улучшению практически всех характеристик. Летные данные существенно возросли, за исключением дальности, которая уменьшилась на 180 км ввиду уменьшения запаса топлива и увеличения удельных расходов топлива двигателем ВК-1. Самолет государственные испытания прошел удовлетворительно и был рекомендован для принятия на вооружение. Постановлением Совета Министров от 10 июня 1950 г. самолет МиГ-15 с ВК-1 запустили в серию.
Для возможности использования самолета МиГ-15бис с аэродромов, имеющих ограниченную ВПП, в 1951 г. ОКБ совместно с заводом №279 оборудовало два истребителя, выделенных для этой цели ВВС, тормозным парашютом ПТ-2165-51 с площадью купола 15 м2 и двумя вариантами системы торможения колес.
В нижней части фюзеляжа между шпангоутами №24 и №27 был сделан люк, в который вставлялся контейнер с ТП, вытяжным парашютом и тросом. Контейнер ставился на замки и закрывался створками. Трос ТП крепился на замке, установленном в пазу задней пятки самолета. Открытие замков створок при посадке и замка крепления троса ТП производилось пневмосистемой.
Установка ТП позволила сократить пробег самолета МиГ-15бис (СД-П) практически в два раза. Самолеты прошли испытания, и в 1952 году на заводе №1 была построена малая серия (10 шт.).
Во исполнение приказа МАП от 2 декабря 1950 г. для улучшения пилотажных свойств серийного самолета МиГ-15бис в ОКБ было спроектировано новое крыло и вертикальное оперение новой формы. Рабочие чертежи, плазы и рабочие шаблоны крыла и вертикального оперения передали заводу №1 для постройки двух самолетов. Кроме того, в ноябре и декабре 1950 г. были изготовлены и отправлены на аэродинамические испытания в ЦАГИ две модели, из них: одна модель серийного МиГ-15 со старым крылом, а другая - контрольная модель самолета с крылом нового профиля.
В марте 1951 г. были построены три самолета МиГ-15бис (СЕ), один из которых 23 числа передали в ЦАГИ для проведения статиспытаний. После летных испытаний самолеты использовались в ЛИИ как летающие лаборатории по исследованию крыльев различной конструкции.
Для увеличения дальности полета был разработан МиГ-15бис, оборудованный системой дозаправки топливом в полете от самолета-заправщика Ту-4. В мае 1952 г. на заводе №153 было переоборудовано два самолета МиГ-15бис, выделенных для этой цели ВВС. Однако работы по этой теме затормозились по причине несвоевременного оборудования самолета-заправщика Ту-4 на заводе №18, кроме того, работу тормозили такие организации-разработчики систем, как ОКБ-140, ОКБ-30, завод №279 и ряд других. Тем не менее, в 1953 г испытания системы дозаправки "Конус" все же начались. Активное участие в ее испытаниях и доводке принимали инженеры В.Я. Молочаев и С.Н. Рыбаков, а также летчики-испытатели П.И. Казьмин, С.Ф. Машковский и Л.В. Чистяков.
При создании и испытаниях системы был решен ряд вопросов, связанных с устойчивостью системы "шланг-конус" в потоке и выбором ее параметров, а также отработана методика пилотирования истребителя МиГ-15бис при контактировании и заправке. Дозаправка осуществлялась при помощи двух шлангов с конусами, выпускаемых из законцовок крыла самолета-заправщика Ту-4, и заправочной штанги, установленной в верхней части кольца воздухозаборника истребителя МиГ-15бис. В дальнейшем МиГ-15бис передал эстафету по совершенствованию системы "Конус" истребителю МиГ-19.
Также на самолетах МиГ-15бис и Як-15 проходила испытания "крыльевая" система дозаправки от бомбардировщика Ту-2, которая, несмотря на дальнейшую отработку на самолетах МиГ-19 и Ту-16, развития не получила, так как не позволяла производить, в отличие от системы "Конус", одновременную дозаправку двух истребителей.
В рамках программы МиГ-15бис была разработана система  "Бурлаки". МиГ-15бис "Бурлаки" - истребитель оборудованный системой "Гарпун", позволяющей за счет подцепки и буксировки в полете бомбардировщиком Ту-4 увеличить дальность полетаазработку системы выполнило ОКБ А.С. Яковлева. Ведущий инженер Ч.Г. Гадзаов.
Система буксировки состояла из лебедки с тросом и приемником-конусом, установленной на самолете Ту-4 в хвостовой части фюзеляжа, и "гарпуна", установленного в носовой части самолета МиГ-15бис. Буксировочный трос с конусом выпускался на 80 м. Управление работой системы осуществлялось с главного пульта, расположенного на левом борту в задней гермокабине кормового стрелка Ту-4. Установка лебедки и связанные с этим доработки бомбардировщика Ту-4 №221001 произведены ОКБ-30 по техническим условиям завода №115. Доработка истребителя МиГ-15 бис №53210408 под установку гарпуна выполнена заводом №115.
Гарпун представлял собой пневматический цилиндр, шток которого вместе с замком, обеспечивающим сцепку и расцепку под действием сжатого воздуха, мог перемещаться. Полная длина гарпуна - 1372 мм, длина выступающей части - 945 мм. Перед началом сцепки шток с замком выдвигался из цилиндра. При входе замка гарпуна в гнездо приемника-конуса происходило автоматическое сцепление, после чего шток убирался внутрь цилиндра.
В связи с установкой "гарпуна" и оборудования для сцепки с самолета МиГ-15бис сняли фотокинопулемет С-13. В отсеке носового кока дополнительно установили: второй аккумулятор 12А-30 и воздушный 4-х литровый баллон, включенный в сеть основной воздушной системы.
После проведения заводских испытаний (02.02. - 26.04.51г.) система дозаправки была передана в ГК НИИ ВВС на госиспытания. Госиспытания проходили с 28 июля по 24 августа 1951 г. и завершились положительными результатами. Система буксировки показала надежную сцепку и расцепку самолетов в воздухе как днем так и ночью, и была признана новой перспективной работой, представляющей интерес для ВВС, как одно из возможных решений задачи сопровождения бомбардировщиков. Было рекомендовано оборудовать 5 серийных истребителей МиГ-15бис и 5 бомбардировщиков Ту-4 системой буксировки для отработки тактического применения и системы наведения.
В январе 1952 г. на заводе №153 была построена войсковая серия из 5 истребителей МиГ-15бис оснащенных "гарпунами". Переоборудовано 5 самолетов-буксировщиков Ту-4 завода №18 для проведения войсковых испытаний. Испытания проходили в 50-й Воздушной Армии Дальней Авиации с 9 июля по 8 сентября 1952 г. на аэродроме Зябровка.
Система буксировки обеспечивала многократную сцепку и расцепку МиГ-15бис с Ту-4 и буксировку истребителей за бомбардировщиками с работающими и неработающими двигателями в составе отряда и эскадрильи "воздушных поездов" в установленных для самолетов Ту-4 боевых порядках как днем, так и ночью. Истребители, находясь на буксире, маневр бомбардировщиков не ограничивали.
В составе отряда и эскадрильи "воздушных поездов" возможно производить горизонтальный полет, набор высоты, снижение со скоростью до 7 м/с и развороты с креном до 10-15 град. Ввиду того, что Ту-4 являлся устаревшим бомбардировщиком, было рекомендовано отработать систему буксировки на самолетах Ту-16 и Ту-95. В развитие системы буксировки ОКБ-115 разработало систему дозаправки истребителя МиГ-15бис от бомбардировщика Ту-4 при автосцепке.
Испытания системы дозаправки проводились заводом №115 совместно с ЛИИ в период с 24 сентября 1954 г. по 2 марта 1955 г. Ведущий летчик С.Н. Анохин, летчик-испытатель Ф.И. Бурцев, командир самолета Ту-4 А.А. Ефимов, инженер-оператор А.И. Вершинин. Ведущие инженеры: от завода №115 - В.И. Степанов и от ЛИИ - В.С. Елкин. При испытаниях системы дозаправки была проверена работа всех агрегатов системы, отработана методика дозаправки и произведена эксплуатационная оценка ее работы. Испытания показали, что система обеспечивает дозаправку в полете на высотах до 4000 м.
Доработки, связанные с установкой системы, практически не ухудшили ЛТД самолетов и не усложнили их пилотирование.
В 1956 г. работы по теме "Бурлаки" были прекращены, как по потерявшей актуальность.

Модификации самолета:
МНВ-15 - разработанный на базе МиГ-15бис был  самолет-мишень (мишень низкой высоты).
МиГ-15 бис Т - буксировщики мишеней.
Lim-2 - МиГ-15бис, строившийся по лицензии в Польше.
Lim-2R - Самолет-разведчик на базе Lim-2 (МиГ-15бис), с АФА-21 вместо пушки Н-37.
S-103 - МиГ-15бис, строившийся по лицензии в Чехословакии.
 







 

 

Тактико-технические характеристики :

 

 

Размах крыла, м
Длина самолета, м
Высота самолета, м
Площадь крыла, м2
Масса, кг
- пустого самолета
- нормальная взлетная
- максимальная взлетная
Топливо, л
Тип двигателя
Максимальная тяга
Максимальная скорость, км/ч:
-
у земли
-на высоте
Практическая дальность, км
- нормальная
- с ПТБ
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Максимальная эксплуатационная перегрузка
Экипаж, чел
Вооружение:

- 10,08
- 10,11
- 3,70
- 20,60

- 3582
- 4960
- 6105
- 1400
- 1 ТРД ВК-1
- 1 х 2700

- 1076
 -1045

- 1200
- 1976
- 3000
- 15500
- 8
- 1
одна 30-мм пушка Н-37Д боезапас 40 патронов) и
две 23-мм пушки НР-23КМ (2х80 патронов)
На двух подкрыльевых пилонах вместо ПТБ возможна подвеска бомб калибра 100 и 50 кг на бомбодержателях-замках БД2-48 МиГ.

 

 

С

 

 

 

[Главная] [История] [Модификации] [Вооружение] [Чертежи][Схемы окраски] [Фотоархив][Афганистан][149 гбап][Авиачасти][КБ Сухого][Самолеты Су]

[Гостевая книга]

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz